crostata marmellata fragole (2)

E’ uno dei dolci più rinomati, e senza dubbio apprezzatissimo da tutti.
La crostata che ho preparato è decisamente rustica, poichè l’esecuzione di un veloce impasto della pasta frolla e la inconsueta maniera di non lasciare riposare l’impasto ne è derivato, appunto un dolce dall’aspetto rustico, ma dall’inconfondibile sapore e friabilità caratteristica di una buona pasta frolla.

Ho disposto la farina setacciata su un piano di lavoro insieme allo zucchero, al pizzico di sale, al cucchiaino di lievito da dolci, alla vaniglia ed ho mescolato tra loro gli ingredienti. Quindi, ho formato la fontana sistemadovi le uova ed il burro fuso lasciato raffreddare formando velocemente un impasto dalla morbida consisstenza.
Dal panetto appena formato ( ne ho tenuto da parte una piccola quantità ) ne ho ricavato un disco che ho steso
con il mattarello e sistemato su una teglia precedentemente imburrata.

Ho ricoperto la superficie con la marmellata al gusto di fragola e ultimato la decorazione del dolce creando la classica griglia con le strisce di pasta frolla tenuta da parte.
Quindi, ho portato a cottura in forno caldo a 180 gradi per circa quaranta minuti.
A cottura ultimata ho sistemato la crostata nel piatto da portata dopo aver atteso che si raffreddasse, e quindi servita.

crosta marmellata di fragole

A seguire riporto le quantità che corrispondono alla realizzazione di una crostata di 26 centimetri.

Ingredienti:

350 g di farina 00
150 g di burro
una noce di burro
100 g di zucchero semolato
due uova medie
un cucchiaino di lievito da dolci
un pizzico di sale fino
una bustina o fialetta di vaniglia
marmellata o confettura di fragole

crostata marmellata fragole (3)

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5 Commenti to “Crostata di marmellata di fragole”

  1.   Graphic Emotions Says:

    Wow buonaaaaaaaaa

    noto che usi gli aromatizzanti chimici :-(

    ———————

    La vaniglia in polvere o quella liquida non hanno mai arrecato alcun danno a nessuno :)

  2.   maria teresa Says:

    ciao, io ho fatto ieri sera la crostata di marmellate di fragole, ma ho fatto una pasta frolla al cioccolato, perchè cioccolato e fragole si sposano benissimo, ma stamattina assaggiandola ho constatato che la pasta era sin troppo morbida, cioccolatosa, fortunatamente non stucchevole perchè la marmellata, fatta anch’essa da me e non troppo dolce dava equilibrio in bocca, hai tu una ricetta di pasta frolla al cacao da provare?grazie, Maria Teresa

    ————————–

    posso suggerirti questa:

    http://vogliadicucinare.blog.tiscali.it/archives/325

  3.   Gregorio Says:

    Da acquolina in bocca :) Complimenti!
    Greg

  4.   ristoranti di roma Says:

    La crostata alla marmellata di fragole è la mia preferita! un dolce intramontabile presente da sempre in tutte le cucine italiane

  5.   silvia Says:

    Che bella… sembra quella della mia mamma! Complimenti!
    Green Silvia